Замечательный божественный напиток — вино самый популярный алкоголь в мире и употребляется человеком с древнейших времён. Во многих странах мира винодельческие заводы и частные производители изготавливают вина различных марок, сортов и успешно продают благодаря повышенному спросу. Вино хорошо пьётся во время еды и помогает нормализовать пищеварение. Напиток считается полезным для здоровья в умеренных дозах, обладает целебными свойствами для лечения разных болезней, так как содержит биологически активные вещества.
Высокая популярность и спрос на вино позволяет хорошо зарабатывать на его изготовлении. Его можно готовить по разным рецептам из многих фруктов и ягод. Наиболее рентабельно изготовление яблочного домашнего вина, обладающего приятным вкусом и содержащего полезные микроэлементы. К тому же яблоки можно покупать сравнительно недорого во многих регионах. Для приготовления понадобится помещение, винодельческая посуда и тара.
В помещении для приготовления нельзя хранить продукты с наличием посторонних запахов. Вино имеет свойство поглощать запахи и удерживать их в себе. В качестве лучшей винодельческой тары рекомендуется использование бочек из дуба. Также подойдут стеклянные баллоны и эмалированная посуда. Нельзя использовать железную и алюминиевую посуду. Не подходят дубовые бочки, если в них ранее хранились огурцы, капуста, пиво, квас, а также имеющие запах масла или керосина.
Сахар добавляется из расчёта на 1 литр вина – 200-250 грамм. Чем больше сахара, тем крепче будет вино. Для брожения сок переливается в герметическую ёмкость, например, в стеклянный баллон. На его крышке делается отверстие, в которую вставляется трубочка. Другой конец трубочки ставится в стакан с водой. Это обеспечивает выход из баллона образующихся газов при брожении. В таком виде надо баллон поставить в тёплое место. В данном случае из трубочки выходят почти непрерывно пузырьки газа. Окончание брожения определяется отсутствием пузырьков длительное время. После брожения осадок сливается, а вино переливается в сухую герметическую ёмкость для созревания – желательно не менее месяца.
Вышеприведённый рецепт яблочного вина далеко не единственный. Существует много технологий его приготовления различными способами. О них можно прочитать из разных источников о виноделии. В любом случае бизнес на приготовлении яблочного вина качественным образом приносит большую прибыль.