Кондитерскими могут быть назваными не только магазины, но и кафе. В последнее время наиболее популярными становятся «промежуточные» типы, то есть предприятия и компании, совмещающие возможности кафе с возможностями магазина. Они крайне привлекательны для покупателей. И на это есть несколько причин. Во-первых, в таких магазинах можно попробовать то или иное изделие, прежде чем его покупать.
Во-вторых, поскольку такие магазинчики ориентируются исключительно на продажу кондитерских изделий, поэтому клиенты получают достаточно богатый выбор, возможность получить толковую консультацию от продавца, и даже возможность заказа того или иного изделия по оригинальному проекту. В-третьих, такого типа магазинчики – кафе очень красиво и качественно оформлены. По сравнению с простыми магазинами, такие учреждения оформляются по принципу подчеркивания особенной привлекательности кондитерских изделий и создания особенной, почти праздничной атмосферы. С точки зрения психологии, клиент будет готов купить даже больше, чем собирался, если дизайн кафе поднял ему настроение.
Первые шаги.Лучше всего начинать бизнес с бизнес плана кондитерского магазина. В первую очередь обязательно следует зарегистрироваться. Лучше всего для открытия такого рода магазинчиков-кафе станет оформление в качестве ООО или ПБОЮЛ – субъектов предпринимательской деятельности. Необходимо будет также встать на учет в соответствующих социальных фондах, налоговых органах. Требуется получение разрешения от СЭС, органов пожарного надзора. Не менее важным является и регистрация контрольно-кассового аппарата. Шаг второй – аренда. Большинство специалистов рекомендуют арендовать помещения в центре города. Самый большой минус такого решения состоит в высокой стоимости такой аренды. С другой стороны, плюсов намного больше.
Во-первых, меньше конкуренции. Во-вторых, быстрая окупаемость за счет высокой посещаемости. В-третьих, нет необходимости тратиться на рекламу. Очень важным аспектом считается оборудование. Чтобы правильно подобрать оборудование и вложиться в смету, лучше всего использовать готовый бизнес план открытия кондитерской, в которой эти аспекты детально прописаны и проанализированы. В любом случае, нужно знать, что кухня для кондитерской обязательно должна быть большой и просторной, поскольку туда, как минимум, нужно будет разместить раковины и холодильники, и, как максимум (в случае готовки) – еще и разделочные столы, аппаратуру, печи. В оборудование входит также и оформление помещения.
В случае, когда открывается только магазинчик, нужно будет просто привлекательно оформить дизайн помещения и витрины, а если это будет магазинчик и кафе – то следует позаботиться о столиках, сиденьях. Чем оригинальнее будет дизайн и привлекательнее меню – тем больше возможностей сделать бизнес успешным. Причем далеко не всегда привлекательный оригинальный дизайн означает большие финансовые затраты. При наличии творчески одаренных знакомых и оригинальной необычной идеи оформить кафе можно очень ярко и необычно, не потратив при этом существенной суммы денег. Очень большой популярностью пользуются тематические кафе-кондитерские. Не менее популярны также классические кондитерские в стиле кантри – то есть в стиле природной натуральности: белоснежные скатерти, деревянная мебель и живые цветы в горшочках. Такой дизайн не очень сложный, но очень свежий и привлекательный, поэтому вполне может стать хорошим выбором для оформления кафе. К тому же, по сравнению с тематическими, такие кафе-кондитерские будут ориентированы на куда более разнообразный спектр посетителей. Главное, чтобы в помещении всегда было чисто и опрятно, поскольку большинство покупателей очень щепетильны в вопросах, связанных с едой. Немаловажное значение играет посуда. Поскольку кондитерские изделия чаще всего имеют достаточно привлекательный внешний дизайн, то и посуда, в которой они подаются должна быть красивой, подчеркивать натуральную естественную прелесть продукта.
Количество первоначальных инвестиций примерно равно 650 тыс. рублей. В этот раздел входит регистрация бизнеса, ремонт помещения, закупка мебели и оборудования. Переменные расходы в месяц составляют 240тыс. рублей. Чистая ежемесячная прибыль равна 48 тыс. рублей. Чтобы кафе окупилось, необходимо проработать 1 год и 2 месяца. Можно также открыть и кондитерский цех. Поможет в этом бизнес план кондитерского цеха.