Довольно часто в современном быстром потоке жизни люди назначают место встречи в кофейнях. Здесь проходят деловые переговоры тех, у кого каждая минута на счету и время - деньги, дружеские встречи тех, кто так давно не видел друг друга в суматохе дней, здесь можно просто выпить кофе, одновременно уткнувшись в монитор ноутбука. Здесь тепло и уютно, как дома. Здесь дружественная обстановка, как у приятеля на кухне. Здесь царит деловая атмосфера, как в офисе. Невероятное сочетание этих трех качеств и побуждает бизнесменов открывать кофейни одну за другой. Они правы – это потрясающе доходный бизнес. Однако для того, чтобы он стал таковым, необходимо строить его по незыблемым принципам. Бизнес план кофейни довольно просто составить самостоятельно. Однако для этого необходимо ответить на несколько вопросов.
Второй вопрос для хозяина кофейни – это что, кроме кофе, будет представлено в меню. Ведь логично, что в ассортимент нужно включить не только кофе во всех его разновидностях (мокко, латте, эспрессо, капучино), но и чай, горячий шоколад, молочные коктейли. А вот алкоголь лучше из списка вычеркнуть. Или внести пару – тройку алкогольных коктейлей строгого аристократического типа (джин – тоник, бренди – кола, виски в различных вариациях). Если бизнес план кофейни скачать в Интернете, то можно увидеть, что часто предлагается вариант, когда кофейня оформляется в каком-либо стиле, к примеру, в стиле английских аристократов, либо дизайн кафе напоминает цельное зерно кофе. Определенная разумность в этом есть, однако не стоит перегибать палку. Интерьер кафе должен быть простым и изящным, приятным и ненавязчивым. Парковка рядом с кафе также должна вызывать положительные эмоции.
В число данного пакета документации входят Устав предприятия, Договора с энергоснабжением, на вывоз мусора, с эпидемиологическим надзором, с водоснабжением, с пожарной службой, с канализационной службой, с электронадзором, на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, на обслуживания оборудования, на подключение к внешним инженерным сетям. Также создание кофейни предусматривает работу с Патентом на вид деятельности и Журналом по технике безопасности. Производится проверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды. Начать сбор документов следует с бюро регистрации частного бизнеса, либо городских властей. Эти две инстанции способны выдать бланки, которые необходимо заполнить и подтвердить подписями (печатями) соответствующих инстанций.
В соответствии с экономическими стандартами, качественная востребованная кофейня обойдется в 300 тысяч долларов в год. Данная сумма подразумевает, что хозяин использовал бесплатный бизнес план кофейни, а не заказывал его профессиональному консультанту. Половина этой суммы уходит на открытие бизнеса, остальная часть – на поддержание работоспособности в течение года.
Открытие кофейни предусматривает не только аренду помещения
, получение всех разрешений, но и оплату персонала, покупку необходимого оборудования и мебели, закупку сырья и продуктов, а также расходы на электрификацию помещения и сантехническое обслуживание. Прибыль в первый год работы кофейни может составить до ста тысяч долларов. Таким образом, минимальная окупаемость кофейни займет три года. Однако не стоит однозначно полагаться на данную сумму. Она колеблется в зависимости от местоположения кафе на карте города, специфики самого города, и других факторов. В итоге, мы получили готовый бизнес план кофейни, который способен помочь вам начать успешный бизнес.Стандартная кофейня, как правило, работает, начиная с девяти часов утра. Верхний лимит для работы можно установить на десяти – одиннадцати часах вечера.