Наиболее важной из всех жизненных потребностей человека является пища. Именно от того, где и как питается человек, зависит его самочувствие, настроение, работоспособность. Несмотря на кризис, кафе и рестораны по-прежнему не знают недостатка в потребителях. Потому открытие нового места общественного питания – это замечательный способ начать свой бизнес. Одним из самых распространенных видов современного кафе является пиццерия. Это и неудивительно: в ней реализуется тяга к иностранной кухне, при этом выбор обеда представляется простым и доступным каждому. Чего нельзя сказать, к сожалению, о суши баре или китайском ресторанчике. Бизнес план пиццерии является одним из самых простых планов для открытия пищевого бизнеса. Итак, вы твердо решили открыть пиццерию.
Скачать бизнес план пиццерии из Интернета не рекомендуется. Многие правила действия данного бизнеса нужно изучить самостоятельно. Какие основные принципы данного бизнеса вы должны знать?
Во-первых, кадровый состав пиццерии должен обязательно состоять из поваров, официантов, посудомоек, уборщиц. Необходимое количество рабочего персонала рассчитывается исходя из величины вашего заведения. Так, к примеру, в разгар рабочего дня или вечера один официант в состоянии обслужить три – четыре столика. Поэтому для средней по размерам пиццерии в 15 – 20 столов оптимальным решением будет нанять 5 официантов. Причем официанты должен быть молодыми, приятными внешне, услужливыми, расторопными. Идеально, если они будут иметь хотя бы небольшой опыт работы. Для того, чтобы готовить пищу, нужно два – три повара. Их количество напрямую зависит от их квалификации и универсальности. Убирать кухню в определенный момент времени может и одна посудомойка / уборщица. Существует также негласное правило данного бизнеса: если количество столов в заведении превышает двадцать, то лучше, если площадь кафе будет разделена на залы, в каждом из которых будет назначен главный официант, или управляющий. Он будет следить за общим состоянием обслуживания, выслушивать претензии клиентов, решать спорные ситуации.
На данный момент, для того, чтобы открыть предприятие, нужно собрать следующие документы: Устав предприятия, Договора с энергоснабжением, с эпидемиологическим надзором, на вывоз мусора, с водоснабжением, с канализационной службой, с пожарной службой, с электронадзором, на обслуживания оборудования, на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, на подключение к внешним инженерным сетям. Необходим также Патент на вид деятельности. Как хозяин предприятия, вы должны завести Журнал по технике безопасности и пройти проверку контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды.
Даже небольшая пиццерия должна иметь несколько залов. Для посетителей это стандартный вестибюль и основной зал. Для производства должны быть выделены мучной, горячий, холодный, овощной, мясной цеха. Также к производственному помещению присоединено моечное отделение. В отдельном месте производится складирование: складской цех представляет собой охлаждаемые камеры и кладовые. Также необходимо выделить и кабинет директора, гардероб для персонала, душевую и уборные комнаты. Уборная комната обязательно предполагается и для посетителей. Также пиццерия должна иметь удобную парковку и приятный экстерьер. Для постоянных покупателей может действовать гибкая система скидок, или накопительные бонусы.
Вышеизложенный текст является готовым бизнес планом пиццерии, без учета финансовой части. По данным экспертов для создания стандартной пиццерии в 20 столов необходимо затратить 400 – 500 тысяч долларов в год. В данную сумму входит оплата аренды помещения, получение необходимых разрешений для создания бизнеса, покупка оборудования и мебели, закупка продуктов, оплата персонала. Прибыль на первом году работу кафе, как правило, составляет от 100 до 200 тысяч долларов в год. Соответственно, полный срок окупаемости колеблется в пределах от четырех до пяти лет. При этом расчеты актуальны для пиццерии, расположенной в центре большого города.