Из всех существующих сейчас птиц, страус является самой крупной птицей. Вес одного страуса может достигать 160 килограмм, высота составляет 2,7 метров. Страусы являются травоядными птицами, в качестве пищи они употребляют траву на пастбищах, кустарниках, кустах, а также едят побеги некоторых деревьев. Помимо этого, в качестве пищи для страусов также служат мелкие позвоночные и насекомые. Как это ни странно, страусы не нуждаются в кормлении экзотическими кормами, и при этом дают прирост массы намного больше, чем любая другая домашняя птица.
Эти птицы отличаются своей стойкостью к сквознякам, а также с легкостью переносят любые холода, не смотря даже на то, что их родина – знойная и жаркая Африка. Оптимальной температурой для содержания страусов в помещении является +15 градусов.
Страусы могут прожить 60-70 лет. При этом производительность самок – 25 лет, а самцов – около 40 лет. Половое созревание у самок происходит примерно в возрасте 2-3 ода, а вот самцы, как правило, развиваются на год позже.
Следует отметить, что помимо мяса этих птиц в промышленности широко используют перья и его кожу, то есть, вполне уверенно можно сказать, что страусиная ферма представляет собой безотходное производство. При этом такая продукция с каждым годом становится все более популярной и востребованной.
Для того чтобы открыть страусиную ферму, бизнес план необходимо продумать максимально точно. Прежде всего, конечно, необходим земельный участок. Чтобы страусы чувствовали себя комфортно на ферме, нужно чтобы у них было много свободного места, поэтому участок земли должен быть максимально большим. Помимо этого, при выборе участка важно учесть такие его характеристики, как рельеф, проницаемость почвы, защита от ветров, уровень грунтовых вод, отдаленность от проезжей части и прочих источников шума, расположение подъездного пути. На ферме обязательно должен быть водопровод, канализация и электричество.
Площадь, используемая под страусиную ферму обязательно должна быть максимально сухой, а также иметь грунтовые воды на уровне около 1 метра. Особенно важно это в том случае, если планируется создавать вольеры для птиц. Наиболее подходящим будет такой участок, который будет иметь небольшой наклон к южной стороне. Это даст возможность получать максимальное количества солнечного тепла, что также является очень важным.
Наилучшим вариантом для открытия фермы является приобретение сразу 25 семей, то есть 75 особей, что будет стоить около 4,5 миллиона рублей. Необходимая площадь такой фермы должна быть около 8 гектаров. Стоимость инкубатора для 75 яиц составляет 250 тысяч рублей. Для прокормления одной взрослой особи на год необходимо 400 килограмм комбикорма. В состав работающего персонала обязательно должны входить 3 скотника, охрана, и, конечно, зоотехник.
Прежде чем открывать страусиную ферму нужно получить разрешения от ветеринарной службы, зарегистрировать ферму в Госстандарте, а также пройти обязательную аттестацию в одной из местных ветеринарных служб.
Таким образом, средние вложения, которые понадобятся для открытия страусиной фермы, составляют около 12 миллионов рублей. Сюда входит и стоимость всех необходимых строительных и монтажных работ.
Если количество особей составляет от 300 и выше, то целесообразно будет приобрести специальные устройства по переработке кормов, мяса, а также по забою птицы. В том случае, если количество особей меньше 300, то такое оборудование приобретать просто нет смысла, так как оно будет очень долго окупаться. Прибыль от продаж составит: реализация мяса в розницу и мелким оптом – 20 долларов за килограмм, оптовая цена мяса от 8 до 12 долларов, реализация яиц пищевых по стоимости около 500 рублей за штуку, яиц инкубаторных – около 1000 рублей.
По своей структуре система доходов от страусиной фермы имеет примерно следующий вид: туризм – 25% от общего дохода, реализация живой птицы - 40 %, яйцо – 15%, кожа – 15%, перо – 5%. Правда в последнее время, на некоторых фермах прибыль от продажи пера уже составляет около 10% от общей прибыли фермы. Помимо получения дохода от продажи непосредственно самих птиц, можно также организовать и другие источники прибыли, например, такие как туристические экскурсии, небольшое кафе, основные блюда которого будут изготовлены именно из страусиного мяса и яиц, а также продажу всевозможных сувениров.