В связи с тем, что в России многие банки испытывают серьезные проблемы с взысканием задолженности физических и юридических лиц по кредитам, кредитные организации несколько изменили тактику взыскания долгов.
Учитывая, что взыскание задолженности в гражданско-правовом порядке в настоящее время довольно проблематично и требует больших затрат средств и времени, банки все чаще пытаются возбудить против должников уголовное дело. Тем самым они перекладывают осуществление все необходимых процедур по поиску клиента и привлечения его к ответственности на государство.
Чаще всего банки обвиняют своих должников в том, что они предоставили неверные сведения для оформления кредита. Вот почему потенциальному заемщику необходимо знать как оформить правильно кредит, чтобы в последствии не попасть в серьезные неприятности.
Так, например, недавно в Смоленской области было передано в суд уголовное дело в отношении двух директоров фирм из города Ярцево. В 2010 году они получили кредит от банка, но развить им свой бизнес не удалось и вовремя погасить кредит они не смогли. В соответствии с действующем законодательством, в случае банкротства заемщика банкиры могли остаться ни с чем. Тогда они инициировали возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, обвиним заемщиков в том, что они предоставили при оформлении кредита недостоверные сведения и таким образом при получении кредита не ставили перед собой целью исполнить обязательство по погашению кредита.
К сожалению, обвинительный уклон нашей судебной системы в подобных случаях практически не оставляет никаких шансов заемщикам. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение.