В течении последних нескольких лет на рынке российской коммерческой недвижимости неуклонно снижается доля зарубежных инвесторов. Так, если до финансового кризиса 2008, , доля иностранных инвесторов составляла около 62%, а рынок российской коммерческой недвижимости привлекал инвесторов со всего мира: основными игроками на не были представители Восточной, Центральной и Северной Европы, то после 2009 года, большинство зарубежных инвесторов стали все больше ориентироваться на рынках своих стран. Это произошло главным образом из-за значительно возросших рисков инвестиций в Россию, а также стремления избавиться от непрофильных активов.
Кроме того, осле экономического кризиса, стали более активно действовать российские бизнесмены. В итоге российские частные девелоперы и фирмы по работе с недвижимостью стали преобладать над деятельностью своих зарубежных коллег. Российские бизнесмены постепенно стали приобретать объекты недвижимости не только ради имиджа, но и для выгодного вложения средств. В итоге доля российского капитала в коммерческой недвижимости выросла к 2013 году до 70%.
Эксперты отмечают, что значительная доля российских инвестиций после кризиса и их значительный вклад в ликвидность рынка недвижимости объясняется прежде всего тем, что локальные игроки, как правило, быстрее принимают решения и заинтересованы главным образом в непремиальных активах.
Если вас интересует недвижимость на юге России и, в частности, аренда квартир в Краснодаре, о рекомендуем обратиться в компанию ПРИСЛИ недвижимость.