Сегодня Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект, которым вводятся крупные штрафы для госкомпаний за нарушение правил проведения закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Отметим, что действие данного закона распространяются на естественные монополии, компании, осуществляющие свою деятельность в сфере ЖКХ, государственные унитарные предприятия и госкорпорации, где государство владеет пакетом свыше половины акций.
Необходимо отметить, что закон вводит систему денежных штрафом как для госкомпаний и органицаций, так и для их руководства. Штраф, который может быть наложен на должностных лиц госкомпаний составит от 2000 до 50000 рублей. Кроме того, если закупки, которые должны совершаться на открытых торгах в интернете проводились в неэлектронной форме, должностные лица госкорпораций могут быть дисквалифицированы на срок от 6 до 12 месяцев.
Напомним, что в этом году в России вступил в действие закон о госзакупках, согласно которому не менее 15% от объема закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд должно распределяться среди предприятий относящихся к категории малого бизнеса. Таким образом, депутаты решили в очередной раз поддержать малый бизнес.
Необходимо отметить, что новый закон о госзакупках вызывает много вопросов в правоприменительной практике. Например, много вопросов вызывает оформление банковской гарантии. Если вам необходима помощь и сопровождение в участии в Госторгах, то вы можете получить необходимую информацию на сайте gosgarant.ru.