Российские власти решили поддержать бизнес социальной направленности. В настоящее время на эту тему в Государственной Думе России рассматривается закон о малом и среднем бизнесе, в который планируется включить статью о социальном предпринимательстве. Видимо правительство наконец-то поняло, что справиться с серьезной рецессией в экономике можно будет только за счес развития малого и среднего бизнеса и решило простимулировать российских граждан, которые решили открыть собственное дело.
Так, что если вы решили заняться бизнесом сейчас наиболее благоприятное время для этого. Начать можно с регистрации в качетве индивидуального предпринимателя. Узнать порядок регистрации ип можно на сайте ffonrims.ru.
Отметим, что введение такого понятия, как социальное предпринимательство назрело у же давно. Сейчас многие индивидуальные предприниматели заявляют, что для них очень важно иметь определенный моральный стимул, чтобы они могли себя позиционировать как социальные предприниматели. В настоящее время такое понятие присутствует только в приказе Министерства экономического развития Российской Федерации и используется для определения получателей государственной поддержки в рамках реализации федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Сейчас акцент сделан на двух факторах, которые определяют социального предпринимательства. Во-первых, это прием на работу определенной категории населения: инвалидов, матерей, имеющих малолетних детей,, воспитанников детских домов и других малозащищенных категорий. Для того, чтобы бизнес был признан социальным лиц относящихся к указанным категориям должно быть не менее 50% сотрудников.
Во вторых, для того, чтобы получить статус социального предпринимателя нужно чтобы сам вид деятельности, которую осуществляет предприниматель, носит социальный характер и, что довольно важно , не предполагает большую маржинальную доходность. К такому бизнесу можно отнеси производство протезно-ортопедических изделий,проведение мероприятия для профилактики инвалидности, организации досуга для социально незащищенных слоев населения и просто людей пожилого возраста. Если малый бизнес подпадает под одно и этих условий, то он вправе рассчитывать на субсидию от государства до 600 тысяч рублей.