В сенате США был заслушан доклад подкомитета о совершении компанией Apple действий по уходу от налогов. В докладе говорится, что компания Apple через группу зависимых компаний, находящихся за пределами юрисдикции Соединенных Штатов вывела около 102 миллиардов долларов из своей прибыли в размере 145 миллиардов долларов с целью избежать уплаты подоходного налога.
По мнению докладчиков, большая часть этой суммы была обналичена в Ирландии, где корпоративный налог с прибыли предприятий составляет около 12%. В принципе таким способом часто пользуются многие международные корпорации, в том числе и компания Apple. Таким образом аффилированная с Apple фирма заработала в 2011 году более 22 миллиардов долларов и при этом с учетом всех льгот заплатила налогов тольтко на сумму в10 миллионов долларов.
Таким образом, корпорации Apple удалось уменьшить выплату налогов в 2011 году на 3,5 миллиарда долларов, а в 2012 году на 9 миллиардов долларов. В то же время многие эксперты в области налогового права утверждают, что в данном случае речь не идет о нарушении закона компанией Apple, так как корпорация применяла легальные способы оптимизации налогообложения. То есть цель данного доклада привлечь внимание к проблемам, которые сейчас имеются в налоговом законодательстве Соединенных Штатов.
Отметим, что проверки компании Apple были обнародованы перед выступлением главы Apple Тима Кука, который выступил в сенате с предложением сократить корпоративный налог.
Одни из способов обеспечения кредита является залог товаров в обороте. Таким образом, компания может с помощью заемных средств значительно увеличить свои оборотные средства. Подробнее об оформлении залога товаров в обороте можно узнать на bcfo.ru.