В последние годы рынок международных грузовых автоперевозок показывает небольшой, но стабильный рост. В прошлом году грузооборот по международным автомобильным перевозкам с Россией вырос на 13,6%, в то время как рынок перевозок в странах Евросоюза после кризиса 2008 года практически не восстановился.
Несмотря на это и российских компаний, которые занимаются автомобильной перевозкой грузов в международном направлении, имеются существенные проблемы. Так, например, по оценкам специалистов, подвижной состав российских транспортных компаний используется очень неэффективно. Среднегодовой пробег грузового автомобиля, принадлежащего российской компании, на международных маршрутах обычно не доходит до 100 тысяч километров. В то время как пробег грузовиков европейских компаний превышает пробег российских в среднем 3 раза, а грузовиков компаний США – в 4 раза. Также значительно выше простой российских грузовиков по сравнению с иностранными конкурентами в том числе и задержки при пересечении границ. Которые могут составлять несколько дней.
Тем не менее российским компаниям пока удается удерживать на рынке международных перевозок Российской Федерации долю на уровне 40% в течении двух последних лет. В то же время стоить отметить. что российским компаниям становится в се труднее конкурировать с иностранными автоперевозчиками в том числе и из-за слишком высокой в России ставки автокредитов, из-за которой они не в состоянии своевременно обновлять свой парк.
Что качается характера перевозок, то сейчас в общей массе услуг преобладают международные перевозки сборных грузов. Если вы занимаетесь внешнеторговой деятельностью, что международные перевозки автомобильным транспортом лучше всего заказывать у компании, которая имеет партнерские отношения с местными транспортными компаниями. Это позволяет осуществлять перевозки в кратчайшие сроки.