В последнее время предприятия и организации все чаще пытаются отстоять свое честное имя в судебном порядке. Это неудивительно, ведь имидж компании и ее деловая репутация является основой успешной деятельности фирмы. В связи с этим довольно важное значение имеет, при каких именно посягательствах на деловую репутацию, истец имеет право на судебную защиту.
Широкий спектр юридических услуг, в том числе представление интересов в суде, а также ликвидация фирмы путем смены директора оказывает юридическая фирма ur-co.ru.
Довольно интересное постановление по этому вопросу было вынесено Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа (№ Ф03-1048/2013 от 12.04.2013). В нем суд в очередной раз указал, что субъективная точка зрения автора, пусть даже и критическая не является сведениям, порочащим репутацию физического или юридического лица, а следовательно не является предметом судебной защиты.
Суд также отметил, что компания вправе требовать в судебном порядке опровержения исключительно порочащих деловую репутацию компании сведений, если лицо, распространившее подобные не сможет доказать, что они соответствуют действительности. Также в этом случая, компания может потребовать возмещение нанесенных такой публикацией убытков и морального вреда.
Кроме того, для признания распространенных сведений нарушением деловой репутации, должны быть доказаны следующие обстоятельства: факт распространения определенных сведений об истце ответчиком, несоответствие распространенных сведений действительности и то, что данные сведения носят порочащий для истца характер. Необходимо добавить, что, к сожалению, суд вновь ушел от рассмотрения довольно актуального вопроса – должен ли возмещаться юридическому лицу моральный вред, который, как известно, является физическими и нравственными страданиями.