Довольно тревожная ситуация складывается в банковской системе Белоруссии. 29 ноября в Минске прошло совещании, на котором обсуждался отчет белорусского правительства и Национального банка о экономической ситуации в текущем году и прогнозе развития экономики в на 2014 год. На этом совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил обеспечить стабильность на рынке валют главе Национального банка Нацбанка, председателю правительства, а также главам крупнейших коммерческих банков страны. Отметим, что очный перечень коммерческих банков не называется, но эксперты полагают, что в него точно входит БелВЭБ и Белорусский банк Развития.
"Зона ответственности для каждого уже определена гласно или негласно. Думаю, все банкиры меня услышали. Это их дело как и с каким капиталом работать - западно-европейским, российским или белорусским. Вы работать и обещали обеспечить эту стабильность, поэтому сейчас должны работать вместе с белорусским правительством над этим вопросом." — сказал президент Белоруссии.
Фактически Лукашенко поручил крупным коммерческим банкам спасти национальную от девальвации, то есть банки обеспечить привлечение в Белоруссию дополнительных валютных ресурсов. Отметим, что некоторые банки уже работают над поставленной задачей. По данным отчетов за первые десять месяцев 2013 года крупные коммерческие банки Белоруссии привлекли средств от нерезидентов на общую сумму 8,1 миллиардов долларов США. Это почти на 30% больше чем за аналогичный период прошлого года.
Однако по мнению ряда финансовых аналитиков коммерческие банки могут не справиться с данной задачей, так как в следующем от них потребуется привлечь еще больше зарубежных средств.