Российское правительство решило исключить Мальту из черного списка офшоров. Это вызвано тем, что начала действовать конвенция между правительствами наших стран об избегании двойного налогообложения. Конвенция с Мальтой об исключении двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов была ратифицирована Россией еще весной.
В соответствии с данной конвенцией, доходы юридических лиц облагаются налогом в том государстве, где оно фактически находится. Таким же образом налоги платятся в том государстве, где находится имущество компании.
Теперь органы государственной власти и контролирующие структуры смогут получать информацию о средствах, о движении капитала и о полученной прибыли, по всем конечным получателям, которые осуществляют свою деятельность в России, но расположены в юрисдикции Мальты.
Необходимо отметить, что и до вступления в силу данной конвенции Мальта не являлась основным центром для российских компаний. Сейчас же регистрировать компании на Мальте для российских бизнесменов становится не очень интересным. Гораздо выгоднее зарегистрировать компанию в л=других местах, о которых вы можете узнать тут.
По словам экспертов, сейчас капитал из России выводится в основном через Кипр. Правда это касается тех компаний, которые выводят средства из России в виде дивидендов и процентов законным путем. Бизнесмены, которые пытаются вывести средства полученные незаконным путем предпочитают офшоры, расположенные в других странах - на Багамах, в Белиз, на Британских Виргинских островах.