По мнению ряда экспертов, малый бизнес, о необходимости поддержке которого так любят говорить российские власти, в 2015 году может оказаться в довольно затруднительном положении. Дело в том, что со следующего года вступают в силу ряд изменений в Налоговый кодекс большая часть которых касается индивидуальных предпринимателей и небольших фирм.
После введения данных поправок, предприятия, которые в настоящий момент работают по упрощенной системе налогообложения, будут платить налог на недвижимое имущество. Большая часть аналитиков полагают, что данные нововведения нанесут серьезный удар по субъектам малого и среднего бизнеса.
Необходимо отметить.что в настоящее время большая часть малых предприятий работает в сфере услуг. Это прежде всего общественное питание, торговля, рекламная деятельность, всевозможные мелкие услуги. Например, в компании малого бизнеса можно заказать пресс волл на свадьбу.
Необходимо отметить, что сейчас наиболее распространенными видами налоговых преференций для малого бизнеса являются возможность вести налоговую отчетность по прекращенной схеме, а также единый налог на вмененный доход, благодаря чему небольшие предприятия освобождены от налога на имущество. По предварительным оценкам, после того, как малым предприятиям придется выплачивать налог на имущество нагрузка на малый и средний бизнес увеличится не мене чем на на 200 миллиардов рублей.
Главной целью введения даны поправок является увеличении поступлений в бюджет, но как и в случае в увеличением социальных выплат для индивидуальных предпринимателей, это может привести к обратному эффекту.