Малый и средний бизнес в России в отличии от большинства развитых европейских стран и тем более США развит сравнительно слабо. Одной из причин этого является чрезмерно сильный контроль за ним со стороны различных проверяющих органов.
Постепенно это стало доходить даже до Минэконом развития и оно решив ослабить эту нагрузку выдвинуло предложение о вывести компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, а также индивидуальных предпринимателей из под контроля Федеральной антимонопольной службы.
По словам руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подготовленная министерством концепция основных мер социально-экономического развития, предусматривает значительное снижения контроля над деятельностью компаний малого и среднего бизнеса. Отметим, что в настоящее время предприятия малого бизнеса действуют в сфере услуг это и бытовые услуги и консалтинговые и даже репетиторство. Кстати, найти хорошего репетитора можно с помощью этого сервиса - http://kaluga.high-ball.ru.
Как уточнил Улюкаев, в настоящее время полномочия Федеральной антимонопольной службы в значительной мере пересекаются с другими ведомствами, в том числе Роспотребнадзором и Ростехнадзором. В итоге к компетенции антимонопольщиков находится слишком много дел и они ежедневно рассматривать заявления примерно от 1200 потребителей.
Большинство экспертов считает, что контроль Федеральной антимонопольной службы является чрезмерным для малого и среднего бизнеса. Задачей ФАС является поддержка малого и среднего бизнеса с помощью защиты конкуренции на российском рынке, а на деле малый бизнес чаще сталкивается с проявлениями тотального контроля со стороны ФАС, который препятствует развитию бизнеса.