Российское правительство сейчас активно ищет различные возможности сэкономить денег. Так, к примеру, председатель правительства Дмитрий Медведев недавно сделал совсем уже популистские предложения: сократить чиновников на 10%, в том числе запретить им приобретать дорогие автомобили и элитную мебель дорогую мебель, если они собраны не в России.
Впрочем сокращение расходов на чиновников может действительно стать огромным источником роста российской экономики. Собственно, объем госзаказ, значительную часть которого составляют расходы на чиновников, оценивается не менее 10% ВВП, что составляет примерно 6–7 триллионов рублей.
«Необходимо всех пересадить на автомобили, которые производятся в Российской Федерации. Например на «Фольксвагены» российской сборки или новую модели совместной разработки. На этом можно значительно сэкономить. Также нужно запретить государственным служащим покупать дорогую мебель» - заявил премьер-министр России.
Кстати, стоит отметить, что с закупкой мебели для госчиновников ситуация довольно интересная. Два года назад одно из силовых ведомств пыталось совершить покупку предметов интерьера для кабинета руководителя за 10 миллионов рублей. А бывший министр обороны Сердюков и компания Рособоронпоставка, подведомственная министерству покупали элитную мебель для руководства из красного дерева, отделанного золотом и натуральной кожей буйвола стоимостью в 60 миллионов рублей.
Так, что предложение Медведева не лишено смысла, тем более, что согласно данным ВЦИОМа только 20% россиян считают госзакупки прозрачными и справедливыми. При этом При этом 45% опрошенных заявили, что большая часть госзакупок — коррумпированы.
По информации http://dvernoigid.ru