Сегодня на Курской АЭС произошел инцидент - один из турбогенератороров первого энергоблока был остановлен из-за срабатывания системы аварийной защиты. По предварительным данным остановка турбогенератора произошла из-за короткого замыкания. Об этом сообщили в пресс-службе атомной станции.
По словам заместителя начальника пресс-службы Курской АЭС Алексея Суздалева, автоматическая система защиты сработала из-за короткого замыкания в цепях трансформаторов напряжения ТГ-1. Из-за данного инцидента первый энергоблок станции разгружен на 50%, В настоящее время проводятся работы по замене трансформатора напряжения. Кроме того, Суздалев отметил, что автоматика на станции сработала так, как и должна работать и никакой опасности Курская АЭС для населения не представляет. Специалисты также сообщают, что кроме замены трансформатора будет также произведено обслуживание генераторных установок.Сейчас на Курской атомной станции работают три энергоблока №№ 1, 3, 4. Четвертый энергоблок № 2 находится в плановом ремонте. По данным специальных контролирующих служб, радиационный фон на атомной станции и в районе ее расположения находится на нормальном уровне. Повышения радиационной активности из-за инцидента не произошло и в настоящее время радиационный фон превышает естественных фоновых значений.
Напомним, что Курская атомная станция является филиалом госкомпании "Концерн Росэнергоатом". АЭС находится в 40 километрах юго-западнее Курска на берегу реки Сейм. На атомной станции установлены четыре атомных реактора реакторами РБМК-1000. Первый блок АЭС был запущен в 1976 году, остальные в 1979, 1982 и 1985 годах соответственно.