Согласно данным Международной организации по какао, в настоящее время на рынке образовался худшим дефицитом какао за последние 50 лет. Это прежде всего связано с тем, что за последнее время спрос на какао значительно превысил предложение, и этот разрыв будет продолжать расти, достигнув, по оценкам экспертов, в течение последующих 10 месяцев 70 тысяч метрических тонн. Данный дефицит может сохраниться около шести лет. Это станет самым серьезным дефицитом какао с 1960 года.
Как заявляют эксперты, реализация какао требует решение ряда проблем, которые не свойственны другим пищевым культурам, таким, например, как кукуруза или пшеница. Какао выращивается главным образом в странах Западной Африки, где сейчас довольно нестабильная политическая и военная ситуация. Также нужно меть в виду, что существенным фактором для выращивания какао и успешного сбора его урожая является погода. При этом фермеры, как правило, не уделяют какао бобам необходимого внимания даже когда цена на них растет, так как данная культура не является для них основной.
В то же время производители кондитерской продукции утверждают, что серьезного повышения розничных цен на шоколад ожидать не следует.