В настоящее время Россия пытается ликвидировать свое отставание перед развитыми странами в области микроэлектроники. Именно для этого еще в 2007 году и была принята Федеральная программа "Создание в России технопарков в области высоких технологий". В 2014 году Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на строительство технопарков выделило 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.
До конца текущего года, Минкомсвязи планирует ввести в эксплуатацию шесть технопарков в различных субъектах Федераци . Один из таких технопарков будет построен на базе Московского физико-технического института. Он обойдется российскому бюджету в 150 миллионов рублей. При этом нужно учесть, что если строительство технопарков в Новосибирске, Саранске, Пензе и Тольятти началось еще несколько лет назад, то в Екатеринбурге и Москве строительство технопарков началось практически с нуля в декабре 2013 года. Эти шесть технопарков должны быть открыты до конца текущего года, а на загрузку на уровне не менее 90% одни должны выйти уже к 2017 году.
Кстати, у технопарка Москвы уже появилось три довольно крупных крупных партнера - это компании ABBYY, 1C и Acronis. Небольшие фирмы осуществляющие деятельность в сфере высоких технологий смогут получать в технопарке необходимую юридическую и консалтинговую помощь. Для этого будут задействованы специально созданные для этого сервисные компании. За базирование в технопарке компаниям придется платить по установленным тарифам.