Аналитики отмечают, что в течении нескольких последних месяцев в России прекратился бум потребительского кредитования, который вызывал серьезные опасение, так как негативно сказывался на стабильность российской банковской системы. Необходимо отметить, что одновременно сократились, как спрос, так и предложение. Граждане стали брать меньше кредитов, так как многие с трудом справляются с имеющейся кредитной нагрузкой, а кредитные организации стали намного осторожнее выдавать кредиты.
Кроме того, с 1 июля этого года начнет действовать закон о потребительском кредите в соответствии с котором банки уже не смогут выдавать физическим лицам займы по ставке на треть выше среднерыночной, а также должны будут обязаны раскрывать информацию по каждому кредитному продукту о полной стоимости кредита. По мнению разработчиков законопроекта, это поможет гражданам избегать кабальных условий кредитования.
Отметим также, что несмотря на некоторое снижение потребительского кредитования, у населения по прежнему остаются популярными кредитные карты. Возможно это связано с тем, что сейчас можно осуществитьзаказ кредитной карты на сайте практически любого банка.
Напомним, что еще в пошлом году Банк России вынуждал кредитные организации отказываться от чересчур рискованных дорогих кредитов физическим лицам и и вводил более высокие требования к капиталу банков, специализирующихся на кредитовании населения. На такие меры Центробанк пошел, чтобы снизить перекредитованность населения, которая достигла слишком высокого уровня. Похоже ему это удалось.