В Государственной думе России Комитет по природным ресурсам и Комитет по жилищной политике и ЖКХ провели совместные слушания по ситуации с твердыми бытовыми отходами в жилых домах и на прилегающих территориях.
Депутаты отметили, что каждый год в России генерируется около 35 040 миллионов тонн твердых бытовых отходов, что составляет около 200 миллионов кубометров. При этом, из всего этого объема мусора поступает в переработку только 2-3%. Депутаты искренне недоумевали почему у нас предприниматели не хотят заниматься переработкой отходов, так как во всем мире это считается довольно прибыльным делом.
Так, глава Комитета по жилищной политике Галина Хованская была вынуждена констатировать, что Россия в число таких стран пока не входит.
В принципе тут нет ничего удивительного - в Российской Федерации заниматься бизнесом довольно непросто даже для того, чтобы просто зарегистрировать фирму. предприниматели вынуждены обращаться с специализированную фирму за услугой регистрация ООО под ключ. Что касается переработки отходов, то тут имеется столько различных регламентов и требований, предъявляемым к заводов по переработке отходов и их размещению, что мало кто из предпринимателей готов с этим связываться.
Поэтому депутаты решили пойти другим путем. Депутат Евдокия Бычкова предложила установить, в чьи обязанности входит утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, а также разграничить полномочия федеральных и региональных органов власти и органами местного самоуправления в сфере утилизации и переработки отходов.