Перечень документов, которые банки требуют от своих клиентов при оформлении кредита по сути не менялся уже много лет. За это время, по мнению многих специалистов, как в банковской сфере, так и в недвижимости, требование к заемщику при оформлении ипотечного кредита предоставлять справку о своих доходах по форме 2НДФЛ уже давно превратилось в анахронизм. В ряде случаев еще можно понять когда требуется справка ифнс об отсутствии задолженности по налогам, но требование справки о доходах совершенно не оправдано.
В частности об этом недавно заявил глава фирмы «Универсальная ипотечная компания «Уником» Павел Штепан, который специализируется на помощи в оформлении ипотечных кредитов. Кроме того он поддержал запуск АИЖК свой пилотной программы, в рамках которой заявителям на получения кредита под залог недвижимости разрешено подтверждать доходы справкой в свободной форме.
В настоящее время 80% российских граждан имеют собственные кредитные истории, довольно большая часть потенциальных ипотечных заемщиков получают заработные платы на электронные карточки. Исходя из этого банку с согласия физического лица совсем не сложно узнать о его доходах заявителя даже в режиме онлайн.
По словам Павла Штепана, у государства и предъявления справки 2НДФЛ существует множество механизмов, которые стимулируют как работников , так и владельцев предприятий переходить на «белые» зарплаты. Одним из таких стимулов являются налоговые вычеты. Также, с 2014 года власти планируют введение ограничения на оборот наличных денежных средств. Все денежные операции между физическими лицами на сумму более 600 тысяч рублей должны будут осуществляться в безналичной форме. В такой ситуации требование справки ндфл совершенно излишне.