Большинство финансовых экспертов считают, что, несмотря на различные Сколково и прочие "наукограды", большая часть нововведений являются имитацией, а на самом деле Россия по уровню и инновационного развития значительно отстает не только от развитых, но и от большинства развивающихся государств.
Реальный объем инвестиций в НИОКР в России в пять раз меньше, чем в большинстве развитых странах. Если в России на на НИОКР выделяется около 100 долларов в год в пересчете на душу населения, то в развитых странах этот показатель составляет около 500 долларов. Об этом заявил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин выступая на бизнес-форуме, который проходил в Ростове-на-Дону.
"В настоящий момент даже у крупного российского бизнеса нет большого количества свободных денежных средств на научно-технические разработки. Кроме того, большинство предпринимателей вполне устраивают более простые модели ведения бизнеса. Иными словами, бизнес бльше интересует как быстро заработать деньги за один день на еду.
Именно поэтому в России практически отсутствует рынок инноваций, а российских бизнес предпочитает покупать на Западе устаревшие технологии под видом современных инновационных разработок, чем вкладывать деньги в собственные исследования.
Отметим, что ряд проведенных в последнее время независимых исследований, свидетельствуют о том, что общая доля стран постсоветского пространства на мировом рынке наукоемкой продукции сократилась с 8% в 90-х годах до 0,3-0,4% в настоящее время.