В пресс-службе "Роснефти" сообщили о намерении компании добиваться доступа к газопроводу "Сила Сибири". По мнению представителей "Роснефти" , Газпром, как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. В этом случае 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири смогут влиться в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию.
Напомним, что ранее, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что трубопровод "Сила Сибири" рассчитан только на ресурсную базу Газпрома и газа от других производителей в нем не будет. Зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов в свою очередь отметил, что Газпром собирается вести строительство газопровода "Сила Сибири" и обеспечивать его сырьем собственными силами, без привлечения независимых производителей.
Однако с такой позицией не согласные представители Роснефти, которые считают, что Газпром игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом.