Повышение социальных выплат для индивидуальных предпринимателей в прошлом году довольно значительно ударило по малому бизнесу в России. Множество предпринимателей либо прекратило свой бизнес, либо ушло в тень, что негативно сказалось на развитии малого предпринимательства и российской экономики в целом. В настоящее время федеральные и региональные власти пытаются исправить ситуацию и запускают различные программы и проекты призванные стимулировать людей открывать собственный бизнес.
Так, например, в ХМАО в этом году на осуществление программы мероприятий государственной программы «Социально-экономическое развитие и инновации» выделено 330 миллионов рублей. Данная программа рассчитана до 2020 года. Финансирование осуществляется через Фонд поддержки малого предпринимательства ХМАО, который был создан в 1995 году для осуществления основных направлений политики региона в области поддержки малого и среднего бизнеса.
Аналогичные программы поддержки малого предпринимательства проводятся также в Республике Удмуртия. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Что касается мер по поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном уровне, то в Государственную Думу внесен проект закона, в котором устанавливаются дополнительные гарантии и другие меры государственной поддержки для предпринимателей.
Среди содержащихся в законопроекте мер поддержки в законопроекте указываются недопустимость введения новых видов налогов или увеличения ставок налоговых платежей для субъектов малого и среднего бизнеса.