Решение российского правительства о заморозке стоимости тарифов на услуги естественных монополий, в том числе о ОАО "Российские железные дороги" вызвало серьезные возражения у руководства ОАО "РЖД". Однако в связи с тем, что повлиять на это решение Российские железные дороги не могут, их руководство решила искать обходные пути повышения тарифов на перевозки.
Так, вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов заявил недавно, что считает необходимым изменить правила установления тарифов в границах "тарифного коридора". В частности он предлагает предоставить РЖД возможность увеличения тарифов в случае роста средних тарифов на перевозки грузов альтернативном транспортом. Кроме того, руководство РЖД поставило вопрос о возможности изменения тарифа на перевозки грузов исходя из существующего уровня транспортной составляющей, а также в зависимости от роста цен на определенный период. При этом, по мнению Морозова предельное увеличение цен должно соответствовать конъюнктуре цен, как на мировых, так и внутренних товарных рынках. Также руководство РЖД по прежнему требует отменить государственное регулирование тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на короткие расстояния.
Стоит отметить, что за последнее время конкурентоспособность железнодорожных перевозок значительно снизилась. Неуклонно увеличивается доля автомобильного транспорта и соответственно и спрос на мультимодальные перевозки.
Вадим Морозов связывает снижение конкурентоспособности железнодорожного транспорта при транспортировке грузов на небольшие расстояния (до одной тысячи километров) с невозможностью в условиях госрегулирования тарифов быстро реагировать на из меняющуюся конъюнктуру рынка. Впрочем большинство специалистов объясняют сжижение доли перевозок железнодорожным транспортом в отсутствием внутренне конкуренции и некомпетентностью руководства РЖД.