Сегодня заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев сообщил собравшимся на пресс-конференцию журналистам, что в течении пяти лет сроки доставки международной корреспонденции сократятся в четыре раза (с 40 до 10 дней), а сроки доставки писем и посылок внутри России с 10 до пяти дней.
Напомним. что этой весной разразился настоящий почтовый коллапс в результате которого количество не доставленных получателям из России посылок перевалило за тысячу тонн. Несмотря на это замминистра заверил журналистов, что новое руководство "Почты России" способно исправить ситуацию.
Михаил Евраев также сообщил об основных проблемах, стоящих сейчас перед новым руководством. По его словам одной из самых важных проблем, которые необходимо решить "Почте России" является отсутствие понятной и разумной логистики. Именно из-за некачественной работы почты, люди были вынуждены пользоваться услугой Экспресс доставка.
"В настоящее время логистика никак не связана с финансовым результатом организации и поэтому когда приходит большое количество почты, работникам почты, как правило все равно, во сколько обходится та или иная доставка. Из-за этого машины с почтой ходили из Москвы в Новосибирск на растаможку, а снова почта перевозилась в Москву. Можно представить во сколько обходится такая вот почта и какие при этом были временные издержки", - сказал Михаил Евраев.
До недавнего времени на "Почте России" не было никакой автоматизации процессов, не внедрялись IT-технологии. Все работы проводятся разрозненно, не существует единой платформы. Сейчас выявленные на "Почте России" проблемы уже начали решать. Минкомсвязи и "Почта России" стали координировать свою работу Федеральной таможенной службой, все почтовые отделения вскоре будут переведены на круглосуточный режим работы.