Пресс-служба Международного авиационного комитета сообщила сегодня, что у российского лайнера Ту-204 может быть приостановлен сертификат производства. Возможность принятия такого решение вызвана обращениями Росавиации и Ространснадзора, эксперты которых выявили ряд серьезных дефектов, в том числе проблемы со стабилизатором на самолетах Ту-204 зарубежных и российских авиакомпаний.
Кроме этого, Международный авиационный комитет направил в Объединенную авиастроительную корпорацию обращение по проблемам, возникающим с эксплуатацией самолетов Sukhoi SuperJet 100. Также МАК сообщил о возможности приостановления сертификатов типа, выданных при валидации двигателей GE90-115B и PW 4090. Эти двигатели установлены на самолетах, которые эксплуатируются российскими авиакомпаниями. Так, например, силовые установки GE90-115B и PW 409062 установлены на самолеты Boeing 777.
Напомним, что Ту-204 - это среднемагистральный пассажирский самолет, который лайнер российского производства. Он собирается на заводе "Авиастар-СП" в Ульяновске. В последнее время с самолетами Ту-204 произошли два серьезных авиаинцидента. В марте 2010 лайнер Ту-204, принадлежащий компании "Авиастар-ТУ" совершил аварийную посадку недалеко от аэропорта Домодедово, а в конце 2012 года Ту-204, принадлежащий Red Wings выкатился за пределы ВПП во Внуково.