Выросло производство картофеля в Калининградской области В 2014 году сельхозпредприятиями Калининградской области было собрано более пятидесяти тысяч тонн, что на тридцать процентов выше, чем в прошлом.
Около 20% всего выращенного в области картофеля собрано агрохозяйством «Орбита-Агро», которое осуществляет свою деятельность в Гвардейском районе. Значительная часть собранного картофеля (около 4 тысяч тонн) уже распродана, оставшаяся часть продукции отправлена новое овощехранилище, расположенное в поселке Звеньевое. Данное зернохранилище построено в соответствии с современными требованиями – на нем имеются эффективные системы климат-контроля и автоматической сортировки продукции. С овощехранилища картофель направляется в торговые сети региона, отпускная цена на него составляет 19 рублей за кг.
Ищете возможность выгодного вложения средств? Подробнее узнать о вкладе в ББР банке можно здесь.По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, в этом году сельскохозяйственными предприятиями области выращено более 50 тысяч тонн картофеля, причем без учета продукции, выращенной в подсобных хозяйствах. Такого крупного запаса картофеля будет вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности всех жителей области. «Картошки хватит на всех», сказал Зарудный. В свою очередь глава агрофирмы «Орбита-Агро» Шаиг Мамедов сообщил, что его хозяйство в следующем году собирается значительно увеличить посевные площади, отводимые под картофель и другие овощные культуры. Всего под эти цели планируется отвести около 580 гектаров. Посевным материалом и сельхозтехникой хозяйство обеспечено полностью, но по всей вероятности, предприятию придется расширить свое овощехранилище. Необходимые шаги для этого уже предпринимаются агрофирмой.
Необходимо отметить, что в 2014 году в Калининградской области был введен новый порядок господдержки хозяйств, работающих в сфере растениеводства. В соответствии с новым порядком, если сельхозпредприятие увеличивает посевные площади более чем на треть, то соответственно увеличивается и поддержка хозяйства из бюджета, которая в этом году доходила до 5000 рублей в расчете на один гектар посевной площади.