В настоящее время российское правительство и Агенство стратегических исследований, не смотря на довольно существенный вывод капитала из страны, собираются в значительной мере расширить возможность совершения операции открытого международного факторинга. Как утверждают эксперты, это в значительной степени может облегчит жизнь российским экспортерам и при этом дать хорошую возможность заработать банкам. Однако, это может также существенно осложнить работу госорганов, , которые занимаются контролем за осуществлением трансграничные валютные операции.
Отметим, что операции факторинга - это один из наиболее удобных инструментов международной торговли. Узнать подробнее, что из себя представляют услуги факторинга можно на сайте Клуба экспертов.
В Российской Федерации факторинг регулируется Гражданским кодексом, который содержит главу посвященную финансированию операций под уступку денежного требования. Однако Гражданский кодекс прежде всего регулирует внутренний факторинг, а на практике этот инструмент чаще всего используется при осуществлении внешнеэкономических сделок. А вот Закон о валютном регулировании существенно ограничивает возможность использования факторинга в международной торговле, так как так как запрещает валютные операции между резидентами. валютные операции между резидентами запрещены. Это означает, что экспортеры не могут использовать для этой операции российские банки. В настоящее время правительство совместно с АСИ подготовили поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который фактически легализуют использование факторинга в России.