В этом году было отмечено довольно существенное снижения числа транспортных компаний в России. Причем происходит это как в области автомобильных грузоперевозок, так и на железнодорожном транспорте. Мнение экспертов о том, как следует интерпретировать данную ситуацию довольно сильно разошлись. Некоторые специалисты считают, что это очень тревожная тенденция, так как свидетельствует об общем сокращении объема грузоперевозок, что в свою очередь говорит о приближающемся спаде в экономике страны. В то же время другие аналитики утверждают, что процесс снижения числа компаний довольно закономерен для высоко конкурентных рынков, каким собственно и является рынок грузоперевозок.
Что касается рынка автомобильных грузоперевозок, то он в настоящее время находится главным образом под влиянием макроэкономических факторов. В начале этого года наблюдалась отрицательная динамика индекса промышленного производства по сравнению с прошлым годом. Затем ситуация немного улучшилась, но темпы роста промпроизводства оказались невелики, что и повлияло на снижение грузовой базы, причем в основном за счет грузов металлургической и химической промышленности. Кстати, стоит отметить, что у грузовых компаний стал гораздо популярен лизинг грузового автотранспорта - ранее многие компании предпочитали приобретать автомобили в собственность.
На железной дороге число компаний грузоперевозчиков снизилось на шесть процентов. Прежде всего это коснулось наиболее мелких владельцев подвижного состава. Кроме того, процесс сокращения числа операторов отрасли железнодорожных грузоперевозок, помимо экономических факторов, объясняется также последствиями реформы РЖД, которая было проведена в 2013 году.