Попытки ввести в российское законодательство уголовную ответственность для юридических лиц продолжаются уже более 10 лет. Когда в 1996 году разрабатывался Уголовный кодекс РФ, на рассмотрение было предложено три различных варианта причем все они содержали нормы о введении уголовной ответственности для юридических лиц.
Однако, при рассмотрении из-за недостаточно четких формулировок, нормы об уголовной ответственности юридических лиц были исключены. Отметим, что подобные нормы уже существуют в ряде стран, в том числе в Великобритании, США, Канаде, Китае и практически во всех странах Евросоюза.
В России же о целесообразности введения уголовной ответственности для юридических лиц до сих пор ведутся серьезные дискуссии. В частности имеется мнение о том, что нарушившие закон юридические лица должны нести ответственность в административном и гражданско-правовом порядке. Это даст больше возможностей пострадавшим получить компенсацию от юрлиц. Кстати, если вам нужен хороший юрист по взысканию задолженности, то рекомендую обратиться в компанию «Стронг Вилл». Разумеется введение уголовной ответственности для юридических лиц совсем не означает, что компании будут зажать за решетку. Для предприятий предусмотрены другие виды наказаний - предупреждение, штраф, лишение квоты, лицензии, каких-либо льгот, права заниматься определенным видом деятельности. В качестве высшей меры наказания предусматривается принудительная ликвидация юридического лица.
Предполагается, что вначале уголовная ответственность для юридических лиц будет введена лишь за преступления, предусмотренные международными конвенциями, к которым присоединилась Российская Федерация. Это прежде всего финансирование терроризма, легализация доходов, полученных незаконным путем, незаконный оборот наркотических средств и оружия, торговля органами.