Представители международной платежной системы Visa выразили серьезную озабоченности в связи с принятием Госдумой поправок к закону "О национальной платежной системе".
Как указывают представители Visa, требуемый от нее размер страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход платежной системы от работы в Российской Федерации. По словам представителей компании, данные нововведения в законодательстве могут сказаться на ее способности предоставлять услуги на российском рынке и инвестировать в дальнейшее развитие системы электронных платежей.
Ранее о серьезной озабоченности в связи с принятием данного закона заявила другая международная платежная система - MasterCard. Напомним, что сразу после принятия поправок к закону "О национальной платежной системы" вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что Российская Федерация не собирается запрещать Visa и MasterCard.
Основное беспокойство Visa и MasterCard вызывает требование о замораживании на счетах Банка России 25% от оборота по всем картам платежной системы за один день. С данной суммы может быть списано до 10% в том случае, если Visa или MasterCard решат в одностороннем порядке приостановить транзакции, как это случилось недавно с банком "Россия" и СМП банком.