На следующей неделе руководство Газпрома будет обсуждать дальнейшую судьбу Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом сообщил заместитель руководителя Газпрома Андрей Круглов. По его словам скорее всего Газпрому придется остановить разработку месторождения.
Данное решение вызвано открытием Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, запасы которого сопоставимы с запасами Штокмановского месторождения, но находится оно гораздо ближе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Отметим, что ранее предполагалось, что Газпром начнет добычу углеводородов со Штокмановского месторождения в 2020-2030 годы. Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центральной части шельфа Баренцева моря. По предварительным данным запасы этого месторождения составляют 3,9 триллионов кубометров газа и 56 миллионов тонн газового конденсата.
Лицензией на добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет дочернее предприятие Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Данный проект предполагалось осуществлять совместно с французской компанией Total и норвежской Statoil. Отметим, что Statoil вышел из проекта еще летом прошлого года.