Страховые компании занимающиеся автострахованием по прежнему утверждают, что для страховщиков выдача полисов обязательного страхования гражданской ответственности является убыточным. И это при том, в октябре этого года тарифы на полисы ОСАГО были увеличены на 23-30%. Подробнее об изменении страховой суммы в ОСАГО можно узнать на сайте http://insdetails.ru/osago-oktyabr-2014-goda/.
Заявляя об убыточности ОСАГО и грядущим кризисе в автостраховании, страховщики ссылаются на последние данные о произведенных ими выплатах, свидетельствующие о том, что за первые девять месяцев этого года количество выплат после ДТП подскочило на 12%, а их средний размер — на 7% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.
Однако, по мнению независимых экспертов, приведенный данные нужно учитывать в совокупности с другой информацией, а именно с тем, что в этом году страховые компании реализовали полисов ОСАГО на 101,44 миллиардов рублей, общая сумма выплаченных компенсаций составила только 61,56 миллиардов рублей. И это при том, что согласно действующему законодательству страховщики могут использовать на собственные расходы и прибыль только 23% от собранных средств. Это означает, что на счетах страховых компаний сейчас находится неоприходованных 16,7 миллиардов рублей. Учитывая, возрастающий в последний квартал года спрос на услуги автострхования, а именно увеличение количества выдаваемых полисов ОСАГО можно утверждать, что итоговая сумма неоприходованных средств за год составит около 35 миллиардов рублей.
Автостраховщики ссылаются на возросшие в последнее время расходы по судебным искам, но тут нужно отметить, что эти расходы вызваны главным образом нежеланием компаний выплачивать то, что положено по договору.