Российский Центробанк разработал законопроект о саморегулируемых организациях в финансовой сфере. Отметим, что это уже второй вариант законопроекта о СРО на финансовых рынках. Новая версия закона стала более детализированной, но главные концептуальные подходы в нем остались те же, что и в первом законопроекте.
Отметим, что государство уже внедрило саморегулирующие организации во многих сфера - прежде всего стоит отметить строительство и конкурсных управляющий. Что касается внедрению СРО в финансовой сфере, то Центральный банк рассчитывает, что обсуждение законопроекта начнется в Государственной думе до конца весенней сессии.
Данный закон вводит по сути еще один контур надзора за игроками, осуществляющими свою деятельность на на финансовом рынке. В данном случае СРО будут являться контролирующими помощниками, о при этом у Банка России все останутся обширные возможности контроля и влияния на участников рынка. Эксперты считают, что предлагаемый в законопроекте порядок позволит усилить надзорную вертикаль в небанковском финансовом секторе.
Следует иметь в виду, что указанный законопроект не распространяется на объединения, которые представляют интересы коммерческих банков. Он будет регулировать прежде всего деятельность СРО страховщиков , страховых брокеров, негосударственных пенсионных фондов, а также всевозможных кредитных и накопительных кооперативов, брокеров, дилеров, депозитариев и прочих маклеров.