Представители компании "Базовый элемент" ("Базэл") опубликовали сегодня исследование, проведенное в ряде моногородов России. По мнению компании, в настоящее время в таких городах нет потенциала для формирования новой экономики и поэтому требуется ликвидация моногородов или модель "управляемого сжатия".
В обнародованном исследовании акцент сделан на то, что из-за ухудшения макроэкономической конъюнктуры и спроса на производимые в России товары в значительной степени обостряется проблема моногородов, так как градообразующие предприятия в большинстве случаев завязаны на экспортное производство.
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 342 моногорода, из которых 56 попали в прошлом году в так называемый кризисный перечень. По мимо ликвидации моногородов, эксперты "Базового элемента" предложили также модель "управляемого сжатия", которая предполагает обеспечение переселения части жителей города при консервации или закрытии градообразующего предприятия, оптимизацию поселения при сохранении социальных учреждений и является более эффективной моделью, чем ликвидация моногородов. Такая модель обойдется государству в несколько раз дешевле, чем ликвидация городов.