Госдума Российской Федерации приняла в окончательном варианте федеральный бюджет на 2014 год. Дефицит бюджета на следующий год составит 389,6 миллиардов рублей. Бюджет составлен с учетом того. что цена нефти марки Urals в следующем году будет составлять в среднем - 101 долларов за баррель.
Отметим, что некоторые депутаты называли принятый бюджет "бюджетом дефолта". "Правительство представило нам нереальный бюджет. Никаких 3% роста ВВП никак не вытекает из бюджета. Это только пожелания. Но на этих желаниях стоит фонд оплаты труда, а фонд оплаты труда - это доходы всех внебюджетных фондов. Это означает, что будут проблемы с выплатой пенсий, не будет медицины, не будет социального страхования", - заявил в обсуждения бюджета депутат от ЛДПР Сергей Калашников. По его мнению, принятый сегодня в первом чтении бюджет - это "бюджет дефолта".
Также подвергла критике принятый бюджет и депутат от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Она заявила, что, вкладывая деньги в Резервный фонд и "чужую экономику", государство создает искусственный тормоз экономического роста в России. По ее мнению, недопустимо одновременно вкладывать деньги под низкие проценты в "чужую экономику" и осуществлять заимствования под высокие проценты, потому что за счет этого происходит "раскрутка пирамиды долга".