Издание Bloomberg называет нынешний обвал цен на нефть – худшим со времен краха финансовой системы в 2008 году. По мнению издания, такой спад цен грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза.
Тем не менее аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что цены на нефть практически достигли дна и к концу этого года североморская Brent вновь вернется к цене в 100 долларов за баррель.
По данным Bloomberg, в этом году цены на нефть упали на 37% в результате чего, Россия не может больше рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти для поддержания экономики, которая в настоящее время несет серьезные потери от действия санкций.
Большинству стран – участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно превышающие 100 долларов за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете, утверждает ведущий аналитик Chatham House Пол Стивенс. Если они начнут снижать свои расходы, то могут начаться серьезные проблемы. "Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. Добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долларов за баррель",- считает Стивенс.