Европарламент потребовал от Европейского союза ужесточить санкции в отношении крупных российских чиновников, а также ввести экономические санкции в отношении российских предприятий. Евродепутаты обосновали это требование том, что действия повстанцев на Юго-Востоке Украины управляются российскими спецслужбами. Экономические санкции предлагаются ввести как для российских компаний, так и для их подразделений в Европе.
Отметим, что резолюция Европарламента в соотвествии с нормативными актами Евросоюза не обладает законодательным статусом и необязательна для исполнения. Кроме того, если Еврокомиссия все же прислушается к данным рекомендациям депутатов, от экономических санкций могут крупные энергетические проекты в том числе и газопровод "Южный поток", доля в размере 50% в котором принадлежит Газпрому.Также Газпром владеет 51% акций газопровода Nord Stream. Российская компания "Роснефть" - контролирует доли в четырех НПЗ в Германии, а также в итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras S.p.A.
Напомним, что в начале апреля ввести экономические санкции в отношении Российской Федерации России пригрозила канцлер Германии Ангела Меркель, которая обвинила Россию в нарушение украинского суверенитета.