Российские власти собираются ввести новый фиксированный сбор с авиапассажиров. Проект постановления правительства об этом уже подготовлен Федеральной антимонопольной службой совместно с Министерством транспорта. Новый налог предполагается пустить на развитие инфраструктуры аэропортов. Сбор будет входить в стоимость авиабилетов - взимание авиакомпанией данного налога будет обязательным условием доступа авиакомпании к услугам аэропорта.
В обоснование введения нового налога в Министерстве транспорта заявили, что подобный сбор за осуществление деятельности с имуществом естественных монополий является общепризнанной международной практикой. Кстати именно поэтому участие в подготовке данного постановления принимало и ФАС.
Как заявили, в Министерстве транспорта, данный сбор просто необходим для обеспечения опережающего развития инфраструктуры аэропортов. Причем под развитием инфраструктуры понимается не только установка пластиковых окон.
Поясним, что если имуществ самих аэропортов (терминалы, технические здания и прочее) принадлежит коммерческим организациям, то различная аэродромная инфраструктура включая взлетно-посадочные полосы принадлежит государству и не подлежит приватизации. Следует также отметить, что в этом году российское правительство собирается объединить все аэропорты московского транспортного узла передав инфраструктуру специализированной объединенной компания, которая получит под управления взлетно-посадочные полосы и перроны в аэропортах «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово».
Кто будет назначен на пост руководителя данной объединенной компанией пока неизвестно. В развитие инфраструктуры аэропортов планируется направить серьезные средства из государственного бюджета.