Минприроды, Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба получили от российского правительства поручение рассмотреть вопрос увеличения лимита для иностранных госкомпаний на владение до 49% акций в российских компаниях, осваивающих крупнейшие месторождения нефти, газа, золота, никеля, платиноидов и меди.
Глава УК "Металлоинвест" Андрей Варичев, заявил, что крупные месторождения должны отрабатываться с финансированием по принципу проектного финансирования, а проектное финансирование – это всегда сложное структурирование корпоративной конструкции и финансовых обязательств. Там существует реальная необходимость вовлечения в корпоративное управление инвесторов. Премьер министр Дмитрий Медведев поддержал данное предложение и он предложил профильным ведомствам "проработать все плюсы и минусы такого рода подходов".
Если соответствующие поправки в законодательство будут внесены, это расширит круг потенциальных инвесторов в крупные добычные проекты, в первую очередь за счет китайских госкомпаний. Также речь может идти о странах, в которых госкомпании контролируют энергетический сектор — Индии, Индонезии, Вьетнаме, — а также об арабских суверенных фондах. Привлечение таких инвесторов особенно актуально для проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые географически ориентированы на азиатских потребителей и нуждаются в крупных инвестициях.