Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, заявил, что санкции, введенные западными странами, обошлись России в 1–1,5% недополученного экономического роста. По оценке Кудрина Это составляет 1 триллион рублей продукции и около 350 миллиардов рублей в бюджет.
В свою очередь директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в конце сентября оценил потери экономики в 2% ВВП от «усилившегося влияния геополитической напряженности». А Минэкономразвития в том числе из-за санкций изменило свой социально-экономический прогноз на следующий год. Если изначально в министерстве планировали рост на уровне 2%, то в сентябре прогноз снизили до 1%.
По мнению главный экономист по России и СНГ агенства ING Дмитрия Полевого, главная проблема, с которой столкнулись российские компании из-за санкций – это невозможность привлекать финансирование из-за рубежа. «Это хорошо видно по сделкам. Например, рынок евробондов сейчас для российских компаний закрыт практически полностью, а иностранные банки значительно снизили лимиты кредитования компаний», – говорит Полевой. О возможности привлекать финансирование на рынках восточной Азии пока рано.