Сегодня главы стран "Большой семерки" собрались на внеочередном заседании по вопросам событий вокруг Украины и Крыма и приостановили членство Российской Федерации в G8. Кроме того, лидеры стран приняли Гаагскую декларацию, одним из пунктов которой стало укрепление коллективной энергетической безопасности Европы. Это означает снижении зависимости Европы от российских энергоносителей и в первую очередь российского газа.
Отметим, что в настоящее время зависимость от России в сфере энергетики является для западных стран одной из главных преград на пути к более решительным мерам в отношении Российской Федерации. В то время как Канада, США и Япония не боятся нефтегазового "возмездия" Москвы, европейские участники G7 вынуждены в той или иной степени проявлять некоторую осторожность в этом вопросе.
В настоящее время обеспеченность стран Еврособюза природным газом на 70-100% зависит от поставок Газпрома. При неблагоприятном развитии ситуации вокруг Украины, Россия за неуплату долгов может приостановить транзит газа через территорию Украины из-за чего Европа недополучит около 50% российского газа.
Поэтому энергетическая безопасность была одной из главных тем обсуждения на саммите Евросоюза в Брюсселе 20-21 марта. На встрече лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить план конкретных мер по диверсификации поставки энергоносителей в Европу.