Президент России Владимир Путин назвал заключение газового контракта между Китаем и Россией эпохальным событием в газовой отрасли России и СССР. Отметим, что сумма сделки составляет 400 миллиардов долларов, но некоторые эксперты утверждают, что для Газпрома она может оказаться на грани безубыточности. Впрочем западные аналитики уже окрестили соглашение политическим триумфом Путина.
Кстати, подписание сделки было довольно интригующим. Планировалось, что контракт будет заключен 20 мая, но этого не случилось. В итоге акции Газпрома потеряли в цене 2%. Британское издание The Financial Times со сообщило, что контракт не будет подписан. Однако на следующий день контракт все же был подписан после чего стоимость акций Газпрома вновь выросла. Видимо кто-то неплохо заработал на разнице за счет отложения подписания контракта на 1 день.
В соответствии с контрактом газ для Китая будет добываться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, которые в настоящее время еще не освоены. Поставки будут осуществляться по газопроводу "Сила Сибири" протяженностью 3,2 тысяч км и мощность 38 миллиардов кубометров. Газопровод пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. По словам Птина , это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире.