Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о своей новой стратегии в отношении европейского рынка газа. По словам Миллера, решение об остановке «Южного потока» является началом конца старой модели работы, когда концерн ориентировался на поставки газа конечному потребителю. "Если потребитель не хочет, чтобы товар ему доставлялся на дом, то тогда, нужно одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», - заявил Миллер в интервью телеканалу "Россия 1".
Глава Газпрома также заявил, что роль Украины как страны-транзитера сведется к нулю, учитывая совокупные мощности «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции. Также Миллер сказал, что поставки в Европу теперь будут осуществляться «альтернативными маршрутами», а Украина будет получать только объемы природного газа, необходимые для внутреннего потребления.
По поводу газопровода "Южный поток" Миллер подтвердил, что проект закрыт и возврата к нему не будет. Он отметил, что Россия отказалась от «Южного потока» не из-за требований Еврокомиссии по третьему энергопакету, а из-за отсутствия разрешения на его строительство от Болгарии. Газпром вложил в «Южный поток» уже 4 миллиарда евро, и из этой суммы «ничего не пропадет» - инвестиции будут востребованы при строительстве морского газопровода в Турцию.