На прошлой неделе был заключен контракт на поставку газа из России в Китай. Данный проект, несмотря на то, что 25 миллиардов долларов будут выплачены в виде аванса Китаем потребует весьма значительных инвестиций. Где будут привлекаться эти средства пока неясно. Тем более, что по мнению ряда экспертов, долгосрочные выгоды от данного проекта сомнительны - приведенная к сегодняшнему дню прибыль Газпрома может оказаться на 14 миллиардов меньше затрат.
Напомним, что в этом году Газпром собирается увеличить свою инвестпрограмму на 150 миллиардов рублей с нынешних 806 миллиардов. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер уже дал указание разработать новые предложения по корректировке инвестпрограммы в связи с заключенным контрактом на поставку газа в Китай.
Российский президент Владимир Путин, после церемонии подписания контракта с CNPC в Шанхае заявил, что совокупные инвестиции в разработку ресурсной базы и трубопроводов для поставок газа в Китай составят 70 миллиардов долларов из них 55 миллиардов будут российские.
Впрочем глава компании "Газпром экспорта" Александр Медведев недавно заявил, что остальные деньги на развитие проекта Газпром найдет без труда. Капвложения компании в 2013 году составили 40 миллиардов долларов, а свободный денежный поток после капиталовложений и дивидендов составил около 7 миллиардов долларов.