Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов заявил сегодня, что отказ Украины от закупки российского газа и начало его несанкционированного забора из подземных хранилищ могут к зиме обернуться катастрофой для потребителей газа из Европы.
По словам Маркелов газотранспортная Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения. Сейчас Украина, отбирая газ из подземных хранилищ для собственных нужд забирает тем самым транзитный газ, предназначающийся для европейских потребителей.
Кроме того, Маркелов указал, что украинская сторона закачала в подземные хранилища в этом году только 17,6 млрд кубометров газа, что недостаточно для надежного снабжения Европы природным газом этой зимой. Если Украина продолжит отбирать газ из ПХГ, то к началу похолодания в его останется около 14 миллиардов кубометров. В таких условиях транзит газа из Российской Федерации в Европу в зимних условиях станет невозможен из-за того, что газа в ПХГ не хватит для компенсации отбора газа Украиной для собственных нужд. Европейские потребители газа уже бьют тревогу по этому поводу.
Маркелов также напомнил, что Газпром уже заплатил за транзит газа через территорию Украины до января 2015 года. Эти деньги Газпром заплатил на более чем год вперед, для того, чтобы у Украины была возможность оплачивать закупку российского газа, но эти средства были потрачены на другие нужды.