Слепнев заявил, что импорт в Российскую Федерацию в ближайшее время будет уменьшаться. По его словам, спрос на иностранный товары продолжит сокращаться из-за девальвации рубля и эмбарго на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров.
На внешнеторговый баланс России, по словам Слепнева, сейчас отрицательно влияют следующие факторы. Во внешней торговле у нас есть определенное снижение импорта, есть определенный рост экспорта, прежде всего по минеральным ресурсам. Хотя внешнеторговое сальдо и будет улучшаться, российская внешняя торговля не находится в фазе роста. Эффект девальвации повлечет дальнейшее снижение импорта, плюс [есть] эмбарго на сельхозпродукцию, при этом по росту экспорта прогнозируются минимальные улучшения.
Что касается санкций западных стран, то эффект от санкций будет минимальным в краткосрочной перспективе и очень ограниченным – в среднесрочной перспективе.
В настоящее время главным внешнеторговый партнером России среди стран дальнего зарубежья является Китай, товарооборот с которым за семь месяцев 2014 года составил 51,8 миллиардов долларов. На втором месте находятся Нидерланды – 45,1 миллиардов долларов, а на третьем Германия – 41,2 млрд. долларов.